Пасха в Армении в 2024 году
Хотя жителей Армении в России многие
относят к православным они являются приверженцами
апостольской церкви
и празднуют Пасху одновременно с
католиками
и
протестантами
Пасха совпадает с окончанием
Великого Поста
, который в
2024-м году начинается
12
февраля
.
2021-й год. Пасха. Армения - 4 Апреля
2022-й год. Пасха. Армения - 17 Апреля
2023-й год. Пасха. Армения - 9 Апреля
2024-й год. Пасха. Армения - 31 Марта
2025-й год. Пасха. Армения - 20 Апреля
2026-й год. Пасха. Армения - 5 Апреля
2027-й год. Пасха. Армения - 28 Марта
Страстная пятница |
---|
Пятница ПТ 29 Марта |
Великая суббота |
Суббота СБ Марта Марта |
Пасха |
Воскресенье ВС 31 Марта |
Понедельник ПН 1 Апреля |
По-армянски Пасха называется «Затик» и
предположительно восходит к слову «азатитюн», что в переводе
с армянского означает «свобода».
В названии праздника передается весь смысл и символизм этого события – освобождение рода человеческого
от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа.
Армения является первой страной в мире, которая приняла христианство в
качестве государственной религии.
Произошло это в 301-м году нашей эры, когда учение Иисуса Христа только распространялось по Европе и Азии.
Не удивительно, что жители этой страны питают особое уважение к религии
своих предков, стараются сохранять религиозные обряды и жить в согласии с библейскими заветами.
Согласно переписи населения, которая проводилась
в 2011 году, 93% жителей Армении являются христианами,
которые принадлежат к
Армянской Апостольской церкви.
Остальные семь процентов исповедуют католицизм, православие различных конфессий, ислам,
другие верования или же просто считают себя атеистами.
В Конституции Армении закреплена особая миссия Армянской Апостольской церкви в качестве национальной церкви, которая является религиозным фундаментом армянского общества.
Не удивительно, что основы христианского вероучения обязательно преподаются во всех школах страны.
Пасха является одним из самых важных религиозных праздников армянских христиан.
Важнейший период подготовки к празднику – это 40-дневный пост , который завершается в субботу накануне праздника.
В начале
поста
армянские христиане изготавливают фигурки бабки Утис и деда Паса.
Фигурка деда Паса держит в руке нити, к каждой из которых привязан камешек.
В конце каждого дня поста верующие отвязывают по одному камешку и таким образом подсчитывают дни, оставшиеся до Пасхи.
В Армении довольно часто встречаются традиции, связанные с изготовлением
различных кукол и фигур, которым отводится та или иная роль в праздничном церемониале.
В период поста традиционным является изготовление кукол «аклатис» или аклатиз, которые символизируют удачу и мужское начало.
Куклы украшают разноцветными камнями. Весь пост эти фигурки висят в доме,
а накануне Пасхи их развешивают на деревьях для привлечения удачи.
После праздника фигурки снимают с деревьев, сжигают на костре или бросают в воду.
Армянские христиане стараются на праздник обязательно посетить церковь всей семьёй, чтобы поучаствовать в Пасхальной Заутрене и церковном обряде освещения сторон света, который называется Андастан и совершается в Светлое Воскресенье с первыми лучами солнца.
В пасхальное воскресенье люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес из мёртвых!»
На что следует традиционный ответ: «Благословенно Воскресение Христово!»
После богослужения верующие отправляются домой, чтобы отметить светлый праздник за богатым столом в кругу семьи.
На Пасху армяне традиционно подают к столу блюда из рыбы, плов с белым изюмом,
бобово-рисовый пирог, пшеничные лепешки, блюдо из баранины или петуха «ахар»,
похлебку из чечевицы и чоратана с луком и другие традиционные блюда, а также красное вино.
Центральное место на праздничном столе по традиции занимают крашеные куриные яйца.
Перед началом праздничного обеда все члены семьи должны съесть крашеное яйцо, которое
является символом крови Иисуса.
Сам ритуал очистки яйца означает рождение нового мира, который спас Иисус Христос
ценой своих страданий и крови. Пасхальные яйца принято есть в своеобразном бутерброде
– на лаваш выкладывают разрезанное яйцо, посыпают солью и кладут траву тархун.
В традиции православных христиан центральное место на пасхальном столе занимает кулич.
Армянские христиане вместо куличек готовят гату – традиционную армянскую выпечку из теста с творожной начинкой, в которую добавляют сок фруктов или орехи.
Эта выпечка имеет огромное количество региональных вариаций в рецептуре и форме подачи. Каждый регион на протяжении столетий пытается доказать, что именно их гата готовится по традиционным рецептам.
В результате такого спора и соперничества армянская кухня обогатилась не одним десятком оригинальных и интересных рецептов выпечки к праздничному столу.
Если Вам тоже нужно добраться из одного города Армении в другой на автомобиле - найдите самое выгодное предложение на Economy Bookings или попутный автомобиль на BlaBlaCar
Пасха традиционно является важным семейным праздником, который армяне стремятся использовать для общения с родными и близкими.
Праздники 2024
Как работают магазины в Пасху
Магазины в четверг и субботу работают в нормальном режиме.
В страстную пятницу и пасхальное воскресенье магазины закрыты, но некоторые могут поработать несколько часов между 8:00 и 18:00.
Магазины Ереван-сити работают как обычно.
Продуктовые магазины будут работать с 9 утра.
Говорят, что в Ереване откроют в 8 утра. Лучше проверить на
сайте магазина.
Как искать часы работы в Google Вы можете узнать ниже.
Почта закрывается в 18:00 в великий четверг и открывается во вторник.
Банки закрываются в 13:00 в великий четверг и открывается во вторник.
Транспорт ходит по расписанию выходного дня.
Чтобы проверить режим работы магазина, можно перейти на сайт либо ввести в Google фразу
բացման ժամերը Զատիկում + название магазина
Например
Երևան Սիթի բացման ժամերը Զատիկում
Затем нужно выбрать магазин в который Вы едете и на его странице посмотреть расписание.
Расписания самолётов
Если Вы хотите отправиться на Пасху в Армению, дешёвые перелёты можете найти На Авиасейлз
Москва - Ереван
СПб - Ереван
Рецепт жареного ягнёнка на Пасху
Ингредиенты
Каре ягненка - 1 кг
Корень имбиря - 30 г
Чеснок - 4 зубчика
Розмарин - 2 веточки
Мед - 1 ст. л.
Соевый соус - 120 мл
Масло оливковое - 3 ст. л.v
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Приготовление
В большую глубокую емкость влить соевый соус.
Добавить мед. Корень имбиря очистить. Нарезать небольшими кусочками.
Перемолоть имбирь в блендере.
Добавить молотый корень в емкость с соусом и медом.
Положить в маринад веточки розмарина. Тщательно перемешать.
По желанию в маринад можно добавить вино, винный уксус, горчицу.
Основные ингредиенты вы можете подобрать по собственному вкусу.
В готовый маринад выложить кусочки мяса. Перемешать все.
Оставить каре ягненка мариноваться на 5 часов или на всю ночь (если есть возможность).
При этом емкость лучше убрать в холодильник.