www.HeiHei.ru
В Москве 11:56:05
В Хельсинки  10:56:05
В Мадриде 09:56:05

Новый год в Испании в 2023 году

В Испании Новый год не так популярен, как Рождество, однако, испанцы отмечают его не менее шикарно.

Новый год в Испании в 2023 году изображение с сайта www.HeiHei.ru
Барселона в декабре
Picture©: из открытых источников

Испанская новогодняя ночь называется Ночевьеха (Nochevieja). Она подразумевает большое праздничное застолье с изобилием угощений и напитков.

Новый год считается государственным праздником и проходит 1 января.

Новый год в Испании отличается от Рождества тем, что он носит особый публичный характер.

Название Ночевьеха также носит новогодняя студенческая вечеринка Испании, которая проходит под открытым небом практически каждый год:

Новый год в Испании в 2023 году изображение с сайта www.HeiHei.ru
Ночевьеха
Picture©: из открытых источников

Ночевьеха - последняя ночь Нового года

В эту ночь испанцы дружно выходят на главные улицы города и самые большие площади.

В Барселоне на площади Испании можно наблюдать огромное скопление народа и красивейший новогодний салют:

Новый год в Испании в 2023 году изображение с сайта www.HeiHei.ru
Фейерверк на площади Испании. Барселона
Picture©: из открытых источников

Также местные жители ждут прихода курантов и боя старинных часов. Это действо обычно транслируется на местном телевидении.

Обычаи Нового года в Испании

Самое первое новогоднее блюдо: утром 1 января по традиции кушают чуррос, которые подают с горячим шоколадом:

Новый год в Испании в 2023 году изображение с сайта www.HeiHei.ru
Чуррос
Picture©: из открытых источников

Испанские дети вешают за окна или рядом с дымоходом дома полосатые носки, ожидая того, что Папа Ноэль положит в них подарки.

Новый год в Испании в 2023 году изображение с сайта www.HeiHei.ru
Папа Ноэль
Picture©: из открытых источников

Очень часто на Новый год в Испании дарят друг другу нижнее белье красного цвета, его также принято надевать накануне новогодней ночи.

Дешёвые перелёты в Испанию

Википедия

А вот что пишет про испанский новый год Википедия:

Новый год в Испании (исп. Año Nuevo) — один из государственных праздников страны. Отмечается 1 января каждого года по григорианскому календарю с 1582 года.

Несмотря на то, что по популярности Новый год уступает католическому Рождеству, в Испании появились и сохраняются своеобразные новогодние традиции.

Главным отличием Нового года от Рождества является более публичный характер его встречи. В последнюю ночь уходящего года (исп. Nochevieja — букв. «Старая ночь») испанцы стекаются на главные площади больших и малых городов страны (в Мадриде — это площадь Пуэрта-дель-Соль), ожидая боя курантов и старинных часов на Доме почты.

Это событие транслируется по национальным и местным телевизионным каналам.

Период святок (между 25 декабря — Рождеством и 6 января — Днем трёх королей-волхвов), как и в некоторых европейских странах называется «священным двенадцатидневьем» (Duodenario mistico).

31 декабря, в день Святого Сильвестра, работы прекращались, так как если нарушить эту традицию, то могло произойти какое-нибудь несчастье. Новогодние торжества отмечены влиянием и дохристианских языческих, в частности анимистических традиций, веры в магию.

Ранее празднования в новогоднюю ночь (Noche vieja, Noite veilha) было отмечено некоторыми отличиями среди горожан и деревенских жителей.

Первые больше предпочитали проводить это время на улице, устраивая праздничный ужин, встречу полуночи, обмен подарков.

В сёлах, как и в сочельник, дети и молодёжь устраивали агинальдо (aguinaldo, aguilando) — обход местных жителей с распеванием новогодних песен (aninovo, anibon) и пожеланиями счастья. За это участники, известные как агинальдейрос, получают подарки (estrenas, entrenas), которые также могут называться «агинальдо».

Члены этих процессий могут одеваться в маскарадные костюмы, маски, шествовать группами, возглавляемых «стариком» и «старухой». Их куклы могут делать из соломы и одевают в тряпьё, а в конце торжеств сжигают, что видимо символизирует прощание со старым годом и избавление от прошлых невзгод.

В северных провинциях страны сжигали и другие чучела, представляющие собой мужские и женские фигуры, также одетые в лохмотья. Во время святочных гуляний их носили шумной толпой по деревне. При этом девушки чаще всего несли чучела мужчин, а парни, наоборот, женщин — такие шествия сопровождались «смелыми» шутками, смехом, носящим следы эротической обрядности.

В том же духе исследователи трактуют ещё один новогодний обычай, дошедший до современности в шуточной форме — заключение фиктивных браков (estrechos). Он заключается в том, что накануне Нового года девушки и парни тянули жребий в виде листков с именами жителей обоего пола — «невест», «женихов».

В результате случайного выбора получались «брачные пары», которые до конца святочного цикла ведут себя соответствующим образом. Этот обычай практиковался и в крупных городах (Барселона, Мадрид), где в новогоднюю ночь продавали билетики с именами, что приводило к появлению случайных пар на время праздника.

Утром «жених» должен был посетить «невесту» вручить ей небольшой подарок (цветы, конфеты). Зафиксированы случаи, что жребий подстраивался и парень получал в качестве «невесты» желанную девушку, что приводило к настоящей свадьбе.

Характерной новогодней традицией страны является поедание двенадцати виноградин. Каждая виноградина проглатывается на каждый удар курантов и сопровождается загадыванием новогоднего желания.

Этот обычай был впервые описан в декабре 1897 года, хотя большинство простых испанцев считает, что начало традиции дали виноградари Эльче, которые решили таким образом бороться с излишками урожая в 1909 году.

После этого празднование Нового года продолжается за семейным ужином с шампанским и винами. Эти обычаи связывают с развитым на Пиренеях разведением винограда и зафиксирован также в Португалии.

С виноградом связано несколько верований: «кто ест виноград на Новый год, будет с деньгами весь год; виноградинка, съеденная в этот день, отгоняет нечистую силу».

Кроме того, поедание виноградин под бой часов означает веру в «магию первого дня», распространённую и в других европейских культурах. Это относится и к поверью о том, что чем больше денег находится в доме 1 января, тем их больше будет и в новом году.

В Марагатериа (горная часть северо-западной провинции Леон), устраивался «праздник плуга» (la fiesta del arado), явно несущий черты аграрно-магической обрядности, в котором ведущую роль играют пастухи, а влияние католических представлений ограничено.

По сохранившемуся описанию пастухи на ходулях во время празднования Нового года соединяются парами и взявшись за ручки плуга бороздят снег, поют о ленивых женщинах, а также о надеждах на будущий урожай.

Ещё в одном варианте, действо начинается накануне Нового года: участники обходят односельчан с песнями и собирают подарки. Первого января ритуал продолжался: участники собирались возле церкви и произносили речи про людей совершивших в прошлом году какие-то проступки.

Затем «делили» какого-то умершего ранее крупного домашнего животного (осла, корову и т. д.). Части животного передавались с намёком на конкретные недостатки: болтливый получал язык, ветреная женщина хвост и т. д. После этого обедали, а в конце праздника, уже вечером, происходил обряд пахоты по снегу.

Подобные аграрные обряды, олицетворяющие в символической форме крестьянские занятия ранней весны, распространены не только на Пиренеях, но и в других частях Европы, причём не только на Святки, но и на Масленицу.

К ним можно отнести: славянское посевание, русская «масленичная пахота», английский крещенский «плужный понедельник», восточнороманский святочный «плушогор», словенский «праздник плуга».

В регионе Галисия в первые дни Нового·года крестьяне участвовали в процессии с сельскохозяйственными орудиями (косы, плуги, топоры) вокруг часовни местного Святого Маврикия, чтобы освятить их.

Этот ритуал сопровождался пением и шумом, чтобы прогнать злых духов

Прокат автомобиля

Экскурсии по городам Испании



Book transfer in Spain 728*90