Пасха в Грузии в 2024 году
Грузия православная страна, для которой праздник Пасхи один из главных в году.
По - грузински его называют «Ахгдома». В 2024 году пасха выпадает на 5 мая.
В этот день не принято работать.
Пасха в Грузии проходит особенно душевно; с торжественными богослужениями, походами на кладбище для поминания ушедших, с обильными праздничными застольями и, конечно, с соблюдением всех традиций и обычаев.
Порядок празднования светлой Пасхи в Грузии
Издавна сложился порядок подготовки к великому дню:
-Вход Господня в Иерусалим. Двунадесятый праздник, который отмечается в шестое воскресенье
Великого поста. Напоминает о торжественногм событии из библейских сказаний.
Затем следует
-Страстная Седмица, в которую грузинским семьям предписано проводить в посте
и молитвах, а также посещать богослужения.
-Великая Среда
предназначена для очищения от прошлых грехов.
В некоторых регионах до сих пор сохранилось поверье, что очиститься поможет пламя костра,
через который нужно прыгнуть.
-Великий четверг
.В этот день церковь вспоминает, как Иисус омыл ноги учеников.
Так установилось Таинство Евхаристии или Причащение.
На Великую пятницу не принято работать и вкушать пищу.
В Великую субботу ткань с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе
Христа или Богородицы - Плащаницу помещают в центре храма.
Но прежде принято пройти с Плащаницей вокруг церкви. Строгий пост еще продолжается.
И лишь после двенадцати часов ночи принято поздравлять друг друга и говорить
«Христе агдга!»
Отвечать на данное приветствие рекомендуется словами
«Чешмаритад агдга!».
Грузинские блюда на Пасху
По обычаю грузинское застолье начинается сразу после воскресной службы.
Тамадой нередко назначают священнослужителя, и тогда тосты напополам с вином льются рекой.
Много торжественных речей звучит в этот день во всех уголках страны.
«За любовь к родине» тоже один из многочисленных тостов.
Грузины не забывают, с каким трудом удалось отвоевать право оставаться христианами в
окружении захватчиков мусульман.
А что же ставится на стол? Не секрет, что грузинские хозяйки могут из самых
обычных продуктов приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Блюда отличаются остро - пряным вкусом и ароматом. А обилие овощей, трав и вина
отменного качества делает их полезными для здоровья.
Недаром такой популярностью пользуются грузинские кулинарные экскурсии.
А что уж говорить о праздничных днях! Каждая хозяйка старается поставить на стол все
лучшее, конечно, учитывая пасхальные традиции.
Так на юге страны уже с утра женщины выпекают румяный и духовитый хлеб, а
мужчины занимаются приготовлением свиного окорока.
Вино и сыр являются непременными атрибутами праздничного стола.
Кроме этого присутствуют следующие продукты:
Пасхальный кулич
Правильный пасхальный кулич оранжевого цвета, благодаря обилию яиц.
Пахнет мускатно-шафрановой смесью и другими травами.
Для приготовления, как правило, требуется несколько дней.
По весу кулич должен быть тяжелым, а по вкусу в меру сладким.
Конечно, можно купить и
готовый продукт.
И тогда за битву в звании «Лучший кулич года» вступают местные кулинарные пекарни.
В честь праздника в середину кулича погружается церковная свечка. Ее нужно зажечь до начала застолья.
Пасхальные яйца
Их окрашивают специальными корешками растений «эндро». Второе название травы - Марена Красильная. Продается в свободном доступе накануне праздника. Также в состав красильной смеси, кроме эндро, входят соль и луковая шелуха.
Проросшая трава - Джеджили
Символизирует жизнь и обновление, которые принес с собой Спаситель.
За две недели или за месяц до Пасхи на смоченную вату укладываются семена.
Маленькую грядку рекомендуется регулярно поливать и держать на свету.
После того, как трава прорастет, туда укладывают крашеные яйца.
Вся пасхальная композиция выставляется на праздничный стол для красоты.
Интересные пасхальные традиции в Грузии
Пасхальные ритуалы и обычаи на Пасху сохранились в Грузии с давних времен.
Даже не самые религиозные семьи стараются соблюдать основные обычаи праздника.
В каждом регионе есть интересные и забавные традиции. Любопытно, что суть некоторых ритуалов не
помнят даже сами жители, но продолжают соблюдать, бережно храня память и уважение к обычаям предков.
Так в Имеретии с первым пением петухов ранним утром прихожане раньше спешили на литургию.
А после богослужения не принято было спать, а распевать на улицах песни, плясать и громко трезвонить в колокола.
Кахетинцы не пьют вина в Страстную пятницу, считая это страшным грехом.
Вино сохраняют в специальном кувшине «зедаши». Его можно открыть только на Пасху, причем часть напитка
обязательно жертвуется в церковь для богослужения.
А на западе в небольшом селе Шухути играют в мяч. Это старинная игра, в которую играют только мужчины.
Мяч используется только самодельный и вес его около 16 килограмм.
Та, команда, которая отнимет мяч и перейдет реку, отправляется на кладбище, чтобы оставить его в знак уважения к усопшим.
Но сегодня грузинами свято соблюдается одна из главных традиций- до обеда нужно съездить на кладбище,
чтобы навестить ушедших родственников и друзей. Едут семьями, запасаясь на дорогу праздничной провизией.
Здесь люди говорят тосты, вспоминают былые дни, а за ушедших пьют, громко чокаясь бокалами.
Ведь считается, что в эту минуту они находятся рядом.
Крашеные яйца катают на могиле и говорят «Христос Воскрес»,
как бы приглашая усопших разделить с ними трапезу и порадоваться светлому дню.
Так грузины демонстрируют почитание и глубокое уважение к предкам.
Торжественность празднику Пасхи придает неизменно хорошая весенняя погода в Грузии.
В это время начинают цвести множество душистых растений; начиная от экзотических, до простой сирени.
На фоне прекрасных цветов праздник жизни кажется особенно значимым.
А общие обычаи и ритуалы помогают грузинскому народу чувствовать единение и причастность к великому дню.
Люди делятся друг с другом радостью и любовью, которую когда-то принес на землю Иисус Христос.